部屋でSatay サテー
Satay サテー
マレーシア・バージョンの焼き鳥です。マレーシアやインドネシアでは定番なご馳走でお祝いやパーティによく出されます。チキンの他に牛肉、牛モツ、羊・ヤギ肉などをよく使用されている。
肉はミックス・スパイス(ターメリック、砂糖(大量)、塩、クミン(白と甘いやつ)、レモングラス、ガランガー、ククイノキ)で一晩ぐらい寝かしました。そのスパイス東南アジアから輸入されたもので東京のハラル・ショップにて購入していた。上野のアメ横にも多分あるかもしれない。
レモングラス (Serai)
ガランガー (Lengkuas)
サテーの焼きかげん
焦げ目あった方が美味しいですよ!
サテーの出来上がり
いつもキュウリや玉ねぎやケツウーパット(ketupat;圧縮したご飯)やピーナツ・ソースと一緒に食べてます。
今日のサテーはメチャメチャ美味しい!
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