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マレーシア風牛肉骨付きスパイス・スープ

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マレーシア風牛肉骨付きスパイス・スープ
今夜は台風6号接近するらしいね。神様が日本という国を守ってくれますように。
さて、このスープは日本人にとっては珍しいの一品かと思います。国産骨付きの牛肉ですが、東京のハラル・スーパーから取り寄せた。BATICROMハラル店というオンライン・ストアです。調味料はマレーシアのミックス・スパイスですが、なければカレーによく使用しているクローブ、シナモン(粉ではない方)、クミン、八角、カルダモンなどがあれば完璧。そのスパイスを玉ねぎ、にんにく、しょうがと一緒にサラダ油で炒めます。スパイスが食べるときにじゃまになるので、料理に使える布にまとめて縛れば(袋の形にして)一番いいと思います。スパイスのアロマが出たら肉を入れてまた炒めます。肉汁が出た後に水を加えます。それで塩、こしょう、味の素(なくてもOK)で味付けを整えます。肉が柔らかくなるまで煮込みます。最後にジャガイモ、ニンジン、パセリを入れてまた煮込み続きます(弱火)。ジャガイモが柔らかになったら出来上がり。食べるとに少量のネギをかければ完成です。

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スープ・ミックス・スパイス SUP BUNJUT
骨付き牛肉の他に牛すじ、牛テール(小生の大好物)、チキン、マトン骨付きでも合います。
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