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鯛(たい)スイーツ&サワー

Tai Sweet Sour
鯛(たい)スイーツ&サワー
マレーシアの各家庭や屋台・レストランの定番メニューです。今日は近くの市場に新鮮でお手ごろの鯛を見つかりました。いつもお世話になっている優しいなおばチャンの店ですのでいつも安くしてくれました。ありがとうございます

作り方は簡単です。エビチリのやり方でもOKです。我が家は先に塩・コショウした鯛をサラダ油で揚げました。後は玉ねぎ、ニンニク、しょうがを炒めて、ミキサーでブレンドした唐辛子を好みで入れます。そしてトマト(缶のものもしくは生のもの)を加えてさらに炒め続きます。それで、砂糖や塩を入れます。ここのポイントは砂糖が唐辛子の辛さを抑える効果があります。甘辛の味もポイントですよ。

サワーの味を出すためにはマレーシアではタマリンド汁を使えますが、なければ缶詰ホール・トマト(汁も含む)とトマト・ピューレでもOK。全体的に甘辛の味とサワーの味がでれば揚げていた鯛を投入されます。最後に緑と赤ピーマン(パイナップルがあればnice)を入れてソースと鯛と混ぜ合わせたら出来上がり
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