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部屋でSatay サテー 

bakar+sate_convert_20110726223608.jpg

Satay サテー
マレーシア・バージョンの焼き鳥です。マレーシアやインドネシアでは定番なご馳走でお祝いやパーティによく出されます。チキンの他に牛肉、牛モツ、羊・ヤギ肉などをよく使用されている。

肉はミックス・スパイス(ターメリック、砂糖(大量)、塩、クミン(白と甘いやつ)、レモングラス、ガランガー、ククイノキ)で一晩ぐらい寝かしました。そのスパイス東南アジアから輸入されたもので東京のハラル・ショップにて購入していた。上野のアメ横にも多分あるかもしれない。

Lemon+grass_convert_20110726225742.jpg

レモングラス (Serai)

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ガランガー (Lengkuas)

bakar+sate+1_convert_20110726223648.jpg

サテーの焼きかげん 
焦げ目あった方が美味しいですよ!

sate+hidang_convert_20110726223718.jpg 

サテーの出来上がり
いつもキュウリや玉ねぎやケツウーパット(ketupat;圧縮したご飯)やピーナツ・ソースと一緒に食べてます。
今日のサテーはメチャメチャ美味しい!




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No title

こんにちは!

そのピーナッツソースにダイブしたいです(≧∇≦)
サテが超おいしそー!
野菜も欠かせないですよね♪
ピーナッツソースの作り方をいつか教えてくださいね(^_-)-☆

アイスには砕いたバタピーをふりかけただけですか!?
今度やってみますねヽ(^o^)丿

No title

こんにちは

らるむさん、コメントありがとうございます。
どうぞ、飛び込んできださい、ご自由に(笑い)
今度ピーナツ・ソースの作り方投稿します。
昨夜のサテーは大満足でした!

アイスのバタピーはふりかけみたいです、
粗かげんは好みで。210円で絶品の味!
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