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初投稿!今日の夕飯(木曜断食明け)その2

DSC01910_convert_20110707231201.jpgチュチュル・ウダン = Cucur Udang
これはマレーシア代表的なおやつです。まぁ日本の15時のおやつとはちょっと違うかなぁ。マレーシアではおやつの時間が長いですよ、大体昼の15時から夕方の18.30までです。チュチュル・ウダンは日本のかき揚げによく似ていますが、違うのは衣(小麦粉)の水分量だけです。チュチュル・ウダンの方が分量が多いで、少しドロドロ気がします。衣にえび、ネギ、ニラ、もやしを入れて油であげます。味付けには少量の塩、砂糖、ウコン(粉)を入れます。マレーシアでは2タイプのソースでよく食べています。北マレーシアの地方ではピリ辛ピーナツ・ソースが定番で、他ではチリ・ソースが主流です。因みに北マレーシア出身で、ピーナツ・ソース派です。しかし東マレーシア出身の妻はチリ・ソース派です。今日は間に合わないため自家製チリ・ソースにしたが。最近妻もピーナツ・ソースの強烈な味に惹かれていた。次回はピーナツ・ソースに決定ですね!

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